mesa: autocuidado na pandemia: hábitos e alimentação saudáveis


Autocuidado na pandemia: hábitos e alimentação saudáveis.

Sexta-feira, 07/05 às 10:30h.


O propósito deste debate é pensar relações entre alimentação, hábitos saudáveis e a prática de atividades físicas. Propomos pensar essas temáticas, sempre tão relevantes para uma vida saudável, no contexto da pandemia de COVID-19. A ideia para esse debate surgiu de discussões realizadas no componente Projeto Integrador II, ministrado pelas professoras Silvia Craveiro e Ingrid Rodrigues Gonçalves.


As professoras perceberam o interesse dos estudantes para essas temáticas e fizeram a proposta da live para dois convidados especiais. Isis Appes é culinarista especializada em alimentação vegana e sustentável, artivista gastronômica, pesquisadora curiosa sobre alimentação e bacharel em biologia. Ederson Silva é o professor de Educação Física dos cursos de ensino médio da Etec Cepam. A mediação será feita pela estudante Manuela Santos, do curso de Ensino Médio com Habilitação Técnica em Serviços Públicos.


Isis Appes (Culinarista e Artivista em alimentação vegana e sustentável)

Ederson Silva (Professor de Educação Física da Etec Cepam)


Mediação: Manuela Da Silva Manenti Santos

Acompanhe o debate ao vivo AQUI:

isis appes

Isis Appes é culinarista especializada em alimentação vegana e sustentável, artivista gastronômica, pesquisadora curiosa sobre alimentação e bacharel em biologia.

Criou o projeto Menina Brasileira – Ecogastronomia, que desde 2014 pauta alimentação vegana e sustentável, priorizando alimentos agroecológicos e biodiversos. Foi chef vegana dos restaurantes de gastronomia vegetal Tonga Comedoria, e Biozone, ambos em São Paulo.

Já realizou diversas oficinas, vivências e palestras pelo Sesc, na capital e por cidades do interior e litoral de São Paulo. Também ministra oficinas para o Centro Cultural Maestro Juan Serrano, que faz parte das Oficinas Culturais do Estado de São Paulo. Entre outras participações como no Festival da Terra ao Prato – Festival de Gastronomia Orgânica, Pecha Kucha Night São Paulo e Festival BixaNagô.

Foi chef convidada para a campanha “Lute Como Quem Cuida”, da Cozinha Ocupação 9 de julho, para a produção de quentinhas distribuídas à comunidades mais impactadas pela pandemia, e também cozinhou para a campanha da Cia Teatral Pessoal do Faroeste, em que foi distribuída comida vegana para a população de rua na região da Luz.

Produziu duas séries sobre alimentação e receitas: Menina no Quintal – Receitinhas Veganas e Mundo Come – Ecogastronomia Online, em parceria com a Fuzuê Filmes, e esta última junto ao Sesc CPF – Centro de Pesquisa e Formação, ambas disponíveis no Youtube.

ederson silva

Licenciado e Bacharel em Educação Física com especialização em Psicomotricidade e Práticas relacionadas à Educação Física. Professor de ensino médio da Etec Cepam.